Цейлонский Чай - Шри Ланка
Цейлонским чаем называют чай, который выращивается на острове Шри-Ланка, ранее называвшимся Цейлон.
Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая, после Китая и Индии, и является одним из крупнейших экспортёров на мировой рынок с долей 23 % от мирового экспорта. Основная часть производимого на Шри-Ланке чая приходится на чёрный и зелёный чай. Белый чай, улуны и прочие сорта почти не производятся. Промышленное выращивание чая на Цейлоне было начато в 1867 году. На сегодняшний день производство чая является одной из ключевых отраслей ланкийской экономики. Экспорт чая оценивается в 15 % от всего экспорта страны.
Цейлонский чай в основном представлен чаями однородного качества, выращенными на небольших и средних высотах. Высокосортные чаи выращиваются в небольших количествах на плантациях, расположенных на высокогорье в южной части острова.